Techverse.Asia

Cara Gunakan Fitur Instagram Notes: Kirim Pesan Pendek 60 Karakter

Fitur Instagram Notes/Meta

Techverse.asia - Instagram menambahkan beberapa fitur baru ke aplikasinya, dan yang pertama diluncurkan disebut Notes. Fitur ini memungkinkan kamu untuk mengirim pesan pendek 60 karakter ke grup teman Instagram-mu, pesan akan bertahan selama 24 jam sebelum menghilang.

Itu ide yang menarik, sebuah cara mengirim catatan singkat ke sekelompok teman. Namun, ada beberapa hal yang harus kamu ketahui tentang fitur Instagram Notes sebelum menggunakannya: 

  • Pertama, kamu tidak akan diberi tahu bahwa seorang teman telah memposting Notes (catatan). Kamu harus memeriksa kotak masuk (inbox) untuk melihatnya. Dan karena Notes akan hilang dalam 24 jam, kamu harus sering memeriksanya.

  • Kamu tidak dapat mengirim Notes satu per satu, kecuali kamu hanya memiliki satu "teman dekat" (lebih lanjut tentang ini di bawah). Mereka benar-benar dimaksudkan untuk dikirim ke sekelompok orang. 

  • Notes sama dengan Instagram Story yanag mana akan hilang otomatis dalam 24 jam, dan jika kamu mengirim Notes baru ke orang yang sama, maka Notes sebelumnya akan hilang demi yang baru. 

Baca Juga: Instagram Hadirkan Banyak Fitur Baru yang Akan Dirilis Tahun Depan

Selanjutnya inilah cara membaca dan mengirim Instagram Notes.

Untuk membaca dan menanggapi Notes:

  • Pertama, pastikan kamu telah memperbarui aplikasi Instagram.
  • Buka kotak masuk obrolan (gunakan simbol perpesanan di kanan atas berandamu).
  • Di bagian atas halaman, kmau akan melihat ikonmu sendiri dengan tanda plus di atasnya. Kamu juga akan melihat ikon teman yang telah mengirimi Notes ka kamu, Notes akan muncul sebagai gelembung kecil di atas ikonnya. Kamu akan dapat melihat beberapa kata pertama; untuk membaca Notes lengkap (dengan asumsi itu sedikit lebih lama), ketuk di atasnya.
  • Kamu akan mendapatkan jendela pop-up dari bagian bawah layar yang akan menampilkan seluruh Notes. Kamu juga akan mendapatkan keyboard sehingga kamu dapat mengirim pesan sebagai tanggapan.
  • Setelah kamu menjawab sebuah Notes, jawabanmu, dan setiap pesan yang mengikutinya, menjadi bagian dari obrolan biasa.

Untuk mengirim Notes baru:

  • Ketuk ikon milikmu (ikon dengan tanda plus).
  • Kamu akan mendapatkan pop-up di mana kamu dapat mengetik Note hingga 60 karakter.
  • Di bawah teks, kamu akan diundang untuk memilih orang yang ingin diajak berbagi Notes. Kamu memiliki dua pilihan, yaitu apakah kamu dapat membagikannya dengan semua pengikut yang kamu ikuti kembali atau dengan orang-orang yang ditunjuk sebagai "teman dekat".
  • Tidak ingat siapa teman dekatmu? Pilih teman dekat atau close friend (dengan mengetuk lingkaran di sebelah kanannya) lalu ketuk panah kecil di bawahnya.
  • Lalu kamu akan melihat daftar teman dekat, semua kontakmu yang memenuhi syarat akan diperiksa dan nama mereka akan ditampilkan di bagian atas halaman. Jika lebih banyak orang yang dicentang daripada yang ingin kamu kirimi, kamu dapat menghapus centang sebanyak yang kamus suka atau menggunakan tombol hapus semua di bagian atas daftar. Namun perlu diketahui bahwa ini akan menghapus seluruh daftar close friend (untuk seluruh aplikasi, bukan hanya untuk pesan individual ini). Kamu kemudian harus memulai dari awal dan mencentang setiap orang yang ingin kamu sertakan sebagai teman dekat.
  • Setelah Anda memilih teman yang ingin kamu bagikan pesan, cukup ketuk Bagikan di sudut kanan atas.
  • Kembali ke Kotak Masuk, pesan yang baru saja kamu kirim akan melayang di atas ikonmu. 

Baca Juga: Twitter Kini Larang Pengguna Posting Link Akun Media Sosial yang Dianggap Sebagai Kompetitor

Apabila kamu memutuskan mengirim Notes yang kamu sesali, kamu dapat menghapus Notes sebelum 24 jam berakhir.

  • Kembali ke ikon tempat Note ditampilkan dan ketuk di atasnya.
  • Lalu sebuah jendela akan muncul dari bawah yang memungkinkan kamu meninggalkan Notes baru atau menghapusnya. Cukup ketuk hapus notes  atau ganti dengan Notes baru yang menjelaskan bahwa pesta dinonaktifkan.

Editor : Rahmat Jiwandono